С 21 по 23 июня 2022 г. в Москве прошла выставка производителей металлоконструкций, изделий и их потребителей - «Металлоконструкции’2022», проходившая в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне и собравшая более 200 компаний-участников. Выставка вызвала огромный интерес у специалистов отрасли: на стендах и конференц-площадках царила повышенная деловая активность. Свободное общение лицом к лицу в условиях неопределенности развития ситуации на рынке, дискуссии по ключевым аспектам стального строительства. Большое количество гостей обеспечило плотность деловых контактов на выставочных площадках.
Выставочный форум прошел очень плодотворно, поскольку, данная деловая площадка удобно совмещает интересы производителей металлоконструкций, а также непосредственных потребителей их продукции и услуг.
В частности, о преимуществах и возможностях технологии низкочастотной виброобработки металлоконструкций (НВО) специалист компании ООО «МАГНИТ плюс» подробно рассказывал на нашем стенде, который посетили представители крупных компаний – производителей металлоконструкций. Доклад "Инновационные решения и оборудование ООО "МАГНИТ плюс" для снятия остаточных напряжений в металлоконструкциях" был представлен на информационно-практической конференции Московского Межотраслевого Альянса Главных Сварщиков (ММАГС). Тема конференции - «Актуальные предложения рынка РФ на 2022-2023 г. лучшего для сварки, наплавки, термической резки и нанесения покрытий при производстве металлоконструкций». ООО «МАГНИТ плюс» представило следующее оборудование:
· Установка низкочастотной виброобработки ВТУ-02МП, https://magnitsp.ru/catalog/oborudovanie-dlya-snyatiya-ostatochnykh-napryazheniy/vtu-02mp/
· Технологический комплекс "ШМЕЛЬ", https://magnitsp.ru/catalog/oborudovanie-dlya-snyatiya-ostatochnykh-napryazheniy/shmel/
· Комплекс "STRESSVISION ANTISTRESS", https://magnitsp.ru/catalog/kontrol-napryazhenno-deformirovannogo-sostoyaniya/stressvision-antistress/
Буквально накануне форума металлостроителей и в дни проведения выставки «Металлоконструкции’2022» стальное строительство получило новый толчок для развития. По словам А. Савельева, начальника отдела развития черной металлургии, трубной промышленности и металлоконструкций Министерства промышленности и торговли России, сейчас Правительство РФ уделяет особенное внимание строительству как крупнейшему сектору потребления стальной продукции в России, на долю которого приходится до 70% рынка. Строительный комплекс рассматривается как один из основных источников роста российской экономики на ближайшие годы. Предусматривается увеличение объемов финансирования реконструкции жилищно-коммунального хозяйства. В совокупности в 2023—2024 гг. это может дать рост спроса на 3—3,5 млн т.
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, в свою очередь, подготовило дорожную карту по существенному расширению области применения стали в строительстве и совершенствованию технического регулирования в области возведения и пожарной безопасности объектов капитального строительства с применением стальных конструкций на 2022—2026 гг. Основными областями роста являются инфраструктурные проекты (проекты Росавтодора, дорожного строительства, РЖД, портовой инфраструктуры), промышленное строительство, сельскохозяйственная инфраструктура и жилищное строительство. Эксперты прогнозируют, что благодаря этому спрос на металлоконструкции в России будет ежегодно увеличиваться на 10—20%.