Заказать звонок

Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00

Каталог товаров

Корончатое сверление: быстро, надежно, точно

Необходимость сделать отверстие большого диаметра в металле достаточно частая. При наличии сверлильного или фрезерного станка все просто и понятно. А если это уже смонтированная крупногабаритная конструкция? А если требуется ремонт без демонтажа или нужны монтажные отверстия, которые не могут быть сделаны на этапе подготовки элементов конструкции? Как быть в таких случаях? Как получить отверстия, чтобы быстро и точно как на стационарном сверлильном станке?

Кто-то предлагает ступенчатые сверла, кто-то предлагает сложносочиненные технологии с участием УШМ, газоплазменной резки, а то и лобзиков, и надфилей. Но все эти варианты упираются в проблемы: а) низкая производительность, высокие временные затраты, б) необходимость приложения большого физического усилия со стороны оператора. А если отверстий много?

Корончатое сверление

Можно добиться результата при помощи обычного спирального сверления: постепенно увеличивая диаметр сверла до нужного размера и проход за проходом выбирая лишний металл. Долго и не очень точно. В тонком металле идет деформация листа под нагрузкой и отверстие получается не круглым. В толстом металле спиральное сверло подвергается высоким нагрузкам, необходимо дополнительное время на переналадку, сколько проходов потребуется, не известно.

В нашем случае рационально использовать корончатое сверление. При данной технологии сверление производится специальным корончатым сверлом и все недостатки спирального сверления устраняются: отверстие получается за один проход в размер, высокой точности, керн удаляется одним массивом без горы стружки, нет затрат на переналадку.

Для эффективного применения корончатого сверления надо определиться с оборудованием, которое будет использоваться. Немецкий производитель профессионального электроинструмента FEIN уже более 140 лет разрабатывает инструменты для повышения производительности в области ручной обработки металла. И, надо сказать, сильно преуспел в этом. Для решения нашей с вами задачи FEIN разработали линейку станков для корончатого сверления, среди них есть и ручная система, и станки на магнитном основании.

В системах корончатого сверления FEIN вместо предварительного засверливания предусмотрено использование центрирующего сверла. Засверловка центрирующим сверлом обеспечивает фиксацию инструмента и точное позиционирование будущего отверстия. Центрирующее сверло (спиральное) расположено внутри корончатого сверла, проходит на глубину 6 мм и останавливается, надежно фиксируя положение дрели. Дальше к работе подключается коронка и начинается основное сверление. Переналадка в данном случае не требуется, сверление происходит в один проход. В этот момент всё приложенное оператором усилие подачи направлено на корончатое сверло с твердосплавными напайками и при малом усилии выполняется сверление с максимальной производительностью. Возможность существенно снизить усилие подачи и позволяет производителю предлагать ручную систему сверления для решения определенных задач, т.к. даже маленький станок на магнитном основании не всегда можно установить на обрабатываемую поверхность.